DTX搜尋引擎

Loading

DTX 製作技巧(三):DTX 與鼓譜的轉換方式

DTX 鼓的部分與鼓譜的對應程度非常高,說他是另一種形式的鼓譜也不為過。既然如此,兩者要互相轉換就剩下格式的難題。好在大部分寫譜軟體都支援 midi 檔案,本文要介紹的工具即是透過 midi 檔與 dtx 檔進行轉換。


首先介紹 midi 轉換為 dtx 的工具:

軟體名稱:SMF2DTX
下載位置:GDAmania 下載區
下載方式:先進入〔Programs〕目錄,再下載〔smf2dtx.zip〕

程式只有十幾KB,解壓縮後執行會看到如下畫面。

▲ 圖一、SMF2DTX 主界面

先按右邊的〔參照〕選擇 midi 檔案,再按右下角〔DTX xxxx 抽出〕就會在 midi 檔所在位置產生相同名稱的 dtx 檔。

接著用 DTXCreator 開啟該 dtx 檔進行鼓點調整以及音色調配的工作。

左下角的〔設定〕可以調整 midi 訊號對應到 dtx 的位置。

▲ 圖二、設定 midi 訊號對應到 dtx 的位置

SMF2DTX 的介紹告一段落,接下來換說明 dtx 轉 midi 的工具。

軟體名稱:DTXtoMIDI
下載位置:MediaFire
相關討論:GDAmania
DTXtoMIDI 是用.net開發的,裡面包了很多涵式庫,因此檔案要十幾MB。目前版本是1.6。

程式界面分為上下兩部分,先介紹上半部。

▲ 圖三、DTXtoMIDI 主界面上半部

〔DTX file〕是 dtx 檔的路徑,右手邊〔...〕按下去可以選擇檔案。接著按〔Create Midi File〕選擇存檔位置就會把 dtx 檔轉換為 midi 檔。

〔Config〕是下半部設定值的存檔路徑,〔Save Config〕可以把目前設定儲存起來,〔Load Defaults〕是載入預設值,〔Save As Defaults〕是把目前設定設為預設值。

接下來是下半部分,先從 dtx 與 midi 的對應開始。

▲ 圖四、設定 dtx 位置對應到 midi 的訊號

左側表示 dtx 裡的位置,右側是 midi 訊號,各數字所代表的意思請參考圖二。

再來是樂譜裡很重要的拍子記號。

▲ 圖五、設定拍子記號

每一列要設定三個數字
  • PartLenValue:dtx 的小節長度,0.25為一拍
  • Numerator:拍子記號的分子
  • Denominator:拍子記號的分母

以圖五做說明,第一列表示 dtx 裡長度為1.5(六拍)的地方標示為6/8拍;第二列表示 dtx 裡長度為1.25(五拍)的地方標示為5/4拍。

DTXtoMIDI 預設拍子記號的分母為4,所以第二列其實是可以省略的。


dtx 轉 midi 的過程大致上是這樣,轉出來的 midi 檔再餵給寫譜軟體如 Guitar ProOverture 就會產生鼓譜,但要注意以下幾點:
  • dtx 裡的裝飾音最好先弄成單一鼓點再轉換,不然鼓譜排版很可能會跑掉。
  • dtx 的鼓點必須按照樂理配置,否則轉出來的鼓譜沒有參考價值。

0 意見:

張貼留言

有關 DTXMania 和 DTXCreator 的問題請先看過新手指南再發問。
不再受理新歌委託